Штрафы за неприменение ККТ и отсутствие онлайн кассы в 2018 году
Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.07.2016 № 290-ФЗ определил порядок работы с онлайн кассами, а также период перехода на них. Немаловажной является информация о размерах штрафов за неприменение ККТ и отсутствие онлайн касс в 2018 году, которой должны владеть все участники процесса коммерческой деятельности. Эту информацию мы приведем в нашей статье.
В статье приведены штрафы для ИП, юрлиц и должностных лиц (бухгалтер, директор).
В статье:
- Законодательные нормы, регулирующие порядок наложения штрафов за неиспользование ККТ
- Ответственность за неприменение ККТ в 2018 году
- Как избежать штрафов за неприменение ККТ и отсутствие онлайн кассы
Размер штрафов за неприменение ККТ и отсутствие онлайн кассы для организаций и ИП
Согласно части 2 статьи 14.5 КоАП РФ неприменение ККТ в установленных законодательством РФ о применении ККТ случаях влечет ответственность:
- штраф на должностных лиц и ИП в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 000 рублей;
- штраф на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета с использованием наличных денежных средств или электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 000 рублей.
Это как раз и есть штраф за работу без кассового аппарата. Он же — за отсутствие онлайн кассы. Он же — за непробитый по кассе чек.
Пример расчета штрафа за онлайн кассы
Допустим, у компании нет ККТ, хотя она должна иметь кассу. Было пробито пять чеков каждый на сумму 40 000 рублей. Общая сумма чеоков — 200 000 рублей.
В итоге штраф составит не менее 3/4 от 200 000 рублей, но не более 200 000 рублей.
Повторное нарушение, если сумма расчета без применения ККТ составила 1 000 000 рублей и более, влечет ответственность (ч.3 ст. 14.5 КоАП РФ):
- в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет;
- в отношении ИП и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В письме ФНС России от 31.01.2017 № ЕД-4-20/1602 указано, что за применение ККТ не соответствующей установленным требованиям, в том числе без фискального накопителя, то организацию и ИП могут привлечь к ответственности как за неприменение ККТ. Так, в соответствии со ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ данные аппараты уже не могут квалифицироваться в качестве кассовой техники. Таким образом, работа на старом ККТ приравнена к работе без кассы.
Отметим, что согласно части 1 ст. 4.5 КоАП РФ, срок исковой давности привлечения к ответственности за кассовые нарушения составляет 1 год со дня совершения правонарушения. То есть штраф выпишет ФНС
Правовые нормы, определяющие порядок применения штрафов за неустановку онлайн касс
Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон № 290-ФЗ) четко определил (п.п. 3, 7, 7.1, 8 ст. 7) сроки перехода на онлайн кассы. Так, они стали обязательны к применению с 01.07.2017г. Для отдельных категорий организаций и ИП предусмотрена отсрочка при переходе на использование онлайн касс:
Срок перехода |
Круг налогоплательщиков |
Примечание |
---|---|---|
До 01.07.2018г. |
Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Федеральным законом № 54-ФЗ; Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких торговых автоматов ККТ. |
п. 7, п. 11 Закона № 290-ФЗ |
До 01.07.2019г. |
1) организации и ИП являются налогоплательщиками, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пп. 1-5, 10-14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ; 2) ИП, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пп. 6-9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, и не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры; 3) ИП являются налогоплательщиками, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пп. 1-15, 18-28, 30-44, 49-58, 60-63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ; 4) ИП, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пп. 45-48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ,, и не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры. 5) Организации и ИП, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Законом № 54-ФЗ. 6) ИП, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры |
п. 7.1, 11.1 Закона № 290-ФЗ |
Согласно положениям Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин", под неприменением ККТ следует понимать:
- фактическое неиспользование ККТ (в том числе по причине его отсутствия);
- использование ККТ, не зарегистрированной в налоговых органах;
- использование ККТ, не включенной в Государственный реестр;
- использование ККТ без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти;
- пробитие ККТ чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем (клиентом).
Отметим, что в соответствии Письмом Минфина России от 01.09.2016 N 03-01-12/ВН-38831, а также п. 1 ст. 3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа", ФНС даны полномочия на ведение своего реестра ККТ и реестра фискальных накопителей. При этом ведение Госреестра ККТ отменено.
Как избежать штрафа за неприменение ККТ
Если организация и ИП добровольно заявили в ИФНС о нарушении ( в том числе и через личный кабинет пользователя ККТ), а также устранят нарушение до обнаружения его налоговыми инспекторами, то ответственности можно избежать. (Примечание к ст. 14.5 КоАП РФ).
Стоит при этом помнить, что такое освобождение от ответственности распространяется только на такие нарушения, как:
- неприменение ККТ в случаях, когда применение обязательно (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ);
- применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям или порядок регистрации/перерегистрации которой нарушен (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ);
- невыдача покупателю бумажного или электронного кассового чека (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).
Если же организация и ИП не успели сообщить в инспекцию о нарушении, и оно было обнаружено налоговыми инспекторами в ходе проверки, то административное наказание в виде административного штрафа назначается в размере одной трети минимального размера административного штрафа согласно ч. 3.4 ст. 4.1 КоАП РФ. При этом должно быть соблюдено следующее условие: нарушение необходимо признать и устранить (ч. 4 ст. 28.6 КоАП РФ)
Также за первое нарушение штраф может быть заменен на предупреждение (ч. 2 ст. 14.5, ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ).
Источник: corpmsp.ru
Теги:
Тема новости: Малый бизнес
Источник новости: Федеральные