Вице-губернатор Кубани Игорь Галась: «Основной вектор нашей финансовой политики остается прежним: не допускать дальнейшего роста госдолга»

1 Октября 2016 / Инвестиции

На Международном инвестиционном форуме в Сочи заместитель руководителя региона прокомментировал журналистам, каким будет бюджет Краснодарского края в 2017 году.

– В этом году в текущей редакции дефицит бюджета края составляет 3,6 млрд. рублей. В новом бюджете мы планируем дефицит значительно меньше – около миллиарда. При этом основной вектор нашей финансовой политики остается прежним: не допускать дальнейшего роста госдолга, – пояснил Игорь Галась.

По его словам, заимствования на дефицит бюджета и сбалансированность без наращивания госдолга будут обеспечены за счет планового уменьшения объемов ответственности по госгарантии края.

Проблема сбалансированности региональных бюджетов стала одной из тем для обсуждения на форуме. В рамках панельных дискуссий и круглых столов представители многих регионов отмечают, что сокращать накопленные госдолги в текущих экономических условиях очень сложно. В свете этого на деловом завтраке Сбербанка, который состоялся 30 сентября, активно обсуждали возможную санацию задолженности бюджетов субъектов.

– Нужно четко разбираться в обстоятельствах формирования госдолга: следствие ли это авантюрной бюджетной политики, когда принимались финансовые обязательства, не подкрепленные доходами, или причины объективны, как у Краснодарского края, заимствовавшего на подготовку к Олимпиаде, – считает Игорь Галась.

Вице-губернатор также выразил надежду, что если решение о санации будет принято, то Федерация проанализирует структуру краевого госдолга, оценит предпринимаемые для его сокрашения меры и сделает объективные выводы.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края



Полезные ссылки