Вениамин Кондратьев: «Регионы на Российском инвестиционном форуме обозначат точки роста»

31 Января 2018 / Инвестиции

На XVIII Российский инвестиционный форум, который состоится в Сочи в феврале, прибудут около 4 тыс. участников, в том числе главы 73 регионов. Решение перенести проведение форума с осени на начало года оправдало себя.

Сейчас это не только эффективный инструмент для поиска инвесторов, но и площадка, где обсуждаются точки роста для российских регионов и риски, которые могут замедлить их развитие в начавшемся году, сообщил в интервью ТАСС губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

— Вениамин Иванович, инвестиционный форум в Сочи проходит в 18-й раз. В чем его отличие в этом году? Как край будет представлен на форуме?

— Мы второй раз проводим форум в новом статусе и в начале года. Очевидно, что оба эти решения были верными. Российский инвестиционный форум открывает деловой год, задает ему тон. И надо признать, что на сегодняшний день это лучшая площадка не просто для представления инвестиционного потенциала субъектов Федерации, но и для обсуждения программ их развития. Форум дает возможность в режиме открытого диалога обозначить на федеральном уровне те вопросы, которые могут этому развитию способствовать или, наоборот, его стопорить.

Сегодня мы говорим о том, что основой укрепления экономики субъектов, если хотите, его процветания является создание понятных, прозрачных и, самое главное, жизнеспособных стратегий развития регионов. В Краснодарском крае эта работа уже практически завершена. На форуме мы одни из первых в стране представим Стратегию развития региона до 2030 года – этот документ больше года разрабатывался и обсуждался с привлечением ведущих федеральных и региональных экспертов, с участием жителей края. Кстати, впервые мы заявили о создании стратегии именно на форуме в Сочи и финальную точку также хотим поставить в Сочи. По результатам Российского инвестиционного форума мы получим уже готовый документ, своеобразный закон, по которому будет жить экономика региона в ближайшие 12 лет.

И все проекты, которые край готовит к форуму, отражены в этом документе. Стратегия делит Краснодарский край на семь территориально-экономических зон, у каждой есть определенная отраслевая специализация и свои конкурентные преимущества, в соответствии с которыми и будут дифференцированы все проекты муниципалитетов. То есть, если, например, в Приморско-Ахтарском районе выгодно заниматься производством рыбы, а в Темрюкском — ветроэнергетикой, то именно такие проекты в этих муниципалитетах и нужно представлять. Велосипеды здесь изобретать не стоит.

Такой формат презентации инвестиционного потенциала Кубани, уверен, будет более удобным для наших партнеров. Мы сразу обозначаем приоритеты, направления, которые хотели бы развивать на той или иной территории. И здесь «хотели бы» – это не какие-то наши пожелания, взятые из воздуха, это реальная гарантия возврата инвестиций, получения прибыли.

В общей сложности на форуме в Сочи в зоне муниципальных образований будет представлено порядка 440 инвестиционных предложений. Вся информация о проектах будет подана в наглядном виде в формате мультимедийных презентаций.

Безусловно, будут и традиционные составляющие стенда Краснодарского края – это представленные отдельно инвестпроекты Краснодара, Новороссийска и Сочи. Неизменным остается и сам подход региона к форуму: проекты ради проектов мы не везем. Это продуманные, обоснованные инвестиционные предложения, которые, уверен, будут реализованы.

– Мы знаем, что край в этом году представит флагманские проекты. Какого эффекта вы ожидаете?

– Это еще одна особенность участия Краснодарского края в инвестиционном форуме. И здесь важно понимать, в чем суть таких флагманских проектов. Это не отдельные крупные инвестиционные предложения в той же промышленности, на которую мы сегодня делаем ставку, или в АПК. Речь идет о целом направлении в развитии региональной экономики, о формировании отраслевых кластеров. Каждый флагманский проект – это солидный комплекс мероприятий и приоритетных инвестиционных предложений.

Сколько проекты будут стоить – десятки миллиардов или десятки миллионов рублей, — не так важно. Дополняя другу друга, они создадут ту экономику края в агропромышленном комплексе, в туризме, в промышленности, в транспортной сфере, которая и повлечет за собой повышение заработной платы жителей Кубани, рост внутреннего регионального продукта. Такие пункты, кстати, прописаны в Стратегии развития региона до 2030 года. Это тот эффект, который мы планируем получить от реализации инвестпроектов. Форма их презентации выбрана опять же для комфорта инвесторов.

– Какой объем инвестиций планируется привлечь? Приведите, пожалуйста, примеры наиболее заманчивых для инвесторов проектов, которые край намерен предложить на форуме?

– По поводу объема инвестиций я всегда отвечаю одинаково: давайте дождемся итогов форума. В прошлом году край заключил 200 протоколов и соглашений на общую сумму порядка 140 млрд рублей. В этом году мы, безусловно, рассчитываем на то, что цифра будет не меньше. Только муниципалитеты везут предложений на 170 млрд рублей.

Один из самых масштабных проектов, который край представит на форуме, касается развития ветроэнергетики в Темрюкском районе. Инвестиции составят 40 млрд рублей. Темрюкский район, кстати, сегодня более чем привлекательный для инвесторов, здесь реализуется крупнейший в истории края проект по развитию порта Тамань. Соглашение с компанией ОТЭКО было подписано тоже в Сочи в 2016 году.

В промышленности мы также представим проект по производству минеральных удобрений в Белореченском районе, здесь объем инвестиций — около 20 млрд рублей.

Я хотел бы обратить внимание еще на один важный момент. Сегодня работа ведется по 85% инвестпредложений, которые муниципалитеты презентовали на форуме в Сочи за последние три года. 30% — уже реализованные проекты. То есть тот объем инвестиций, которые мы смогли привлечь за три года, — а это более триллиона рублей — не остались просто цифрами на бумаге, край получил новые предприятия, налоги, рабочие места. Это хорошие результаты. До 2016 года эффективность реализации заключаемых на форуме соглашений была на уровне 30%. Значит, мы более качественно стали подходить к проработке проектов на начальной стадии. И здесь я хочу отметить большой вклад прежде всего глав муниципалитетов, это результат их заинтересованности в развитии и продвижении своих территорий. Конечно, свою роль сыграли и различные формы поддержки со стороны краевой власти — это и создание института инвестиционных уполномоченных, и преференции и льготы для инвесторов.

– Каким опытом вы готовы делиться? Какие в этом году будут представлены кубанские ноу-хау? Что вы надеетесь получить от других регионов?

– Обмен опытом между регионами-участниками – это, безусловно, одна из основных задач форума. Делегация края, я лично с большим вниманием относимся к тем проектам, которые привозят другие регионы, к тому, как они представлены. Москва, Санкт-Петербург, Татарстан — это территории, у которых мы всегда готовы учиться, перенимать их практики в работе с инвесторами. Но, безусловно, и Кубани есть чем поделиться и что показать на форуме. У Краснодарского края уникальное законодательство в инвестсфере, для инвесторов разработаны беспрецедентные меры поддержки, каждый проект мы готовы сопровождать от момента заключения соглашения до полной его реализации.

Добавлю, что стенд Краснодарского края традиционно будет самым масштабным региональным стендом. В этом году, как я уже говорил, мы распределим проекты согласно экономической карте края и в формате кластеров. Что касается необычных проектов, то я бы выделил предложения региона в области робототехники. Это, например, робот удаленного телеприсутствия, который вместо вас посетит выставку, будет там вашими глазами, управлять им можно с помощью специальных очков. Еще один интересный проект представит Кореновский район — здесь планируют создать завод по производству батарей для электрического транспорта: электроквадроциклов, электромотоциклов и электропланеров. Мы сегодня говорим о развитии экологичного транспорта на территории региона, и только электромобилями здесь ограничиваться не стоит.

Краснодар привезет проект создания мобильной линии по переработке отходов рисоперерабатывающих производств. Мобильная установка, во-первых, будет локально решать проблему утилизации рисовой шелухи, во-вторых, позволит создать из этих отходов пустотелый материал для производства бетонных блоков и тротуарной плитки.

— Сколько участников форума ожидается в этом году? Какая для них предусмотрена деловая программа?

— Ожидается около четырех тысяч гостей. В первую очередь это представители бизнеса — как российского, так и иностранного. Интерес наших зарубежных партнеров к форуму не меняется, на сегодня свое участие подтвердили около 140 иностранных компаний. Впервые в этом году на форум приедут 73 руководителя субъектов Российской Федерации.

Деловая программа Краснодарского края, безусловно, интегрирована в общую программу форума. Регион является соорганизатором нескольких круглых столов: будем говорить о новой структуре экономики регионов, об источниках ее эффективности, об информационных технологиях системы государственного управления, развитии индустриальных парков. Традиционно деловая программа Кубани привлекает значительное внимание со стороны участников, и мы постарались сделать так, чтобы мероприятия, которые готовит регион, были для них максимально полезными.

— Насколько Сочи готов к проведению форума? Что ждет гостей и участников помимо деловой программы?

— Город Сочи уже давно стал привычной, удобной площадкой для проведения мероприятий международного масштаба. Поэтому сомнений в том, что Российский инвестиционный форум будет организован на самом высоком уровне, думаю, нет ни у кого. Подготовка идет в полном соответствии с установленным графиком. Для нас как принимающей стороны важно сделать пребывание гостей форума в крае максимально комфортным, в том числе когда речь идет об их размещении. Поэтому в этом году мы рекомендовали отелям пересмотреть свою ценовую политику и не завышать искусственно стоимость проживания на период проведения мероприятия.

Самое пристальное внимание традиционно уделяется вопросам безопасности участников форума, организации движения транспорта.

Конечно, помимо деловых мероприятий гостей и участников ждет культурная и спортивная программа. Во время форума состоится XI Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета.

Будет организован забег по трассе «Формулы-1», хоккейный матч «Сборная форума – Сборная правительства России», корпоративные игры в Спортивном комплексе Александра Карелина. Эти мероприятия стали уже одной из спортивных традиций форума.

Источник: tass.ru



Полезные ссылки