В рамках нацпроекта виноделы Краснодарского края к 2024 году увеличат экспорт вина в 1,5 раза

11 Июня 2019 / Внешнеэкономическая деятельность

В ходе заседания обсуждались вопросы совершенствования законодательной базы, направленные на усиление позиций российских виноделов. Как отметил Алексей Гордеев, Госдума приняла в первом чтении проект закона «О развитии виноградарства и виноделия в России», которым предполагается установить основные направления деятельности государства по развитию отрасли. В настоящее время законопроект дорабатывается. Кроме того, уже подготовлены поправки в законодательство, регулирующие производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, а также в налоговый и бюджетный кодексы.

– Ко второму чтению документ должен быть доработан с учетом предложений органов исполнительной власти, производителей и отраслевых союзов, – отметил Алексей Гордеев и поручил расширить состав рабочей группы, включив в нее представителей профильных ведомств, регионов и отраслевых союзов.

Андрей Коробка, комментируя итоги совещания, подчеркнул, что принятие инициатив особенно актуально для Краснодарского края.

– Доля кубанских производителей вин на винодельческом рынке страны – почти половина. Мы особенно ждем принятия нового закона с учетом предложений, которые озвучивают сами представители отрасли. К примеру, необходима поддержка нашим виноградарям и виноделам, производящим вино из винограда. Необходимо защитить их от недобросовестной конкуренции с теми, кто разливает импортный виноматериал, а при этом называет свой продукт российским вином, – акцентировал заместитель губернатора.

Андрей Коробка также отметил, что вино – один из перспективных экспортно ориентированных товаров края в рамках реализации нацпроектов и необходимо более активно представлять кубанскую продукцию на зарубежных рынках.

– По прогнозам в ближайшие пять лет экспорт вина вырастет почти в 1,5 раза – до 445 тыс. декалитров. В 2018 году мы презентовали наши вина в Берлине, и как результат – в мае этого года первая партия вина уже отправилась в Германию. Это доказывает конкурентоспособность нашего продукта. Поэтому важно, чтобы презентации были регулярными – только на практике можно доказать высокое качество наших вин, – добавил вице-губернатор.

***

Краснодарский край – ведущий регион России по развитию виноградарско-винодельческой отрасли. На Кубани находится треть всех виноградников страны. Ежегодно они дают 45% всего российского винограда – это свыше 200 тыс. тонн. Практически половина всех российских вин производится на Кубани. Государственная поддержка отрасли в этом году составляет свыше 714 млн рублей.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края


Полезные ссылки