Инвестиции в Краснодарский край выросли на 7 % по итогам 1 полугодия 2018 года

22 Августа 2018 / Инвестиции

По итогам 1 полугодия 2018 года в экономику Кубани вложено 169,1 млрд рублей инвестиций в основной капитал с темпом роста 106,9 % к уровню 1 полугодия 2017 года. Такие данные были опубликованы Краснодарстат.

По общему объему привлеченных инвестиций край занимает 7 место среди субъектов Российской Федерации, а в Южном федеральном округе на протяжении последних лет является абсолютным лидером.

- По результатам первого полугодия мы наблюдаем положительную динамику в сфере инвестиций, однако, основной объем традиционно ожидается в 3 и 4 кварталах. Поэтому к текущей статистике мы относимся со сдержанным оптимизмом. В настоящее время перед нами стоит задача по привлечению как новых инвесторов в регион, так и обеспечению максимально эффективной работы по сопровождению уже реализуемых инвестпроектов. Только общими усилиями совместно с муниципальными образованиями мы можем получить тот результат, который хотим увидеть в конце года, а также достичь амбициозной задачи, по объему накопленных инвестиций в край к 2030 году, который должен составить 15 трлн рублей, - сообщил руководитель ведомства Юрий Волков.

Наибольшая инвестиционная активность по итогам полугодия зафиксирована в таких видах экономической деятельности, транспортировка и хранение – 50,7 млрд рублей (инвестиции в отрасль составили 35,7 % от обще краевого объема инвестиций), обрабатывающие производства – 34,1 млрд рублей (24,0 %), развитие сельского хозяйства – 10,5 млрд рублей (7,4 %), обеспечение электрической энергией, газом и паром – 7,1 млрд рублей (5,0 %), торговля оптовая и розничная – 6,1 млрд рублей (4,3 %), деятельность в области информации и связи – 3,6 млрд рублей (2,5 %).

По сравнению с 2017 годом отмечается улучшение динамики ряда видов экономической деятельности. По некоторым из них наблюдается существенное увеличение инвестиционной активности как в сфере обрабатывающих производств (производство бумаги и бумажных изделий – в 7,1 раза, резиновых и пластмассовых изделий – в 2,9 раза, готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – в 3,8 раза, прочей неметаллической минеральной продукции – в 2,1 раза,), так и агропромышленного комплекса (производство пищевых продуктов – в 1,1 раза).

Свою роль в сложившейся динамике сыграла реализация крупных проектов в сфере обрабатывающих производств, развитие транспортно-логистического и агропромышленного комплексов региона.

На сегодняшний день в регионе реализуется более 680 инвестиционных проектов с учетом малых предприятий, на общую сумму 1,1 трлн рублей.

В этом году система сопровождения была переформатирована, и на Кубани заработал Центр сопровождения инвестиционных проектов, который оказывает консультационное, информационное и организационное содействие в разрешении проблемных вопросов, возникающих у инвесторов.

Кроме того, в крае для субъектов инвестиционной деятельности предусмотрена система налоговых преференций, согласно которой инвесторы освобождаются от уплаты части налога на имущество и налога на прибыль. Максимальный срок такой поддержки составляет 10 лет.

Напомним, что предпринимаемые меры по созданию благоприятных условий для инвесторов позволили Краснодарскому краю подняться с 7 на 6 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, который был озвучен в рамках Петербургского международного экономического форума в мае 2018 года.

По итогам 2018 года в экономику края планируется привлечь инвестиций на сумму не менее 500 млрд рублей.

По вопросам сопровождения инвестиционных проектов, предоставления налоговых преференций и другой государственной поддержки можно обратиться в Центр поддержки предпринимательства по телефону: +7-800-707-07-11 (звонок бесплатный).

Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края


Полезные ссылки