Бизнес-сообщество предлагает создать в России криптоофшоры

21 Августа 2018 / Инвестиции

Первые криптодолины предлагается разместить в Калининградской области и Приморском крае, где будут созданы "русские офшоры".

Как сообщают РИА "Новости", с инициативой выступили представители Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "АВАНТИ".

"Необходимо максимально оперативно использовать преимущества, которые дают новые технологические решения во всех сферах жизнедеятельности нашего государства", - цитирует агентство обращение, направленное на имя вице-премьера РФ Максима Акимова, главы Минэкономразвития Максима Орешкина, спикеров Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина, руководителя Минкомсвязи Константина Носкова, а также губернатора Калининградской области Антона Алиханова и врио главы Приморского края Андрея Тарасенко​​​.

Бизнесмены предлагают создать на территории РФ уникальную экономическую платформу - криптодолину, привязанную к реальной территории "с точки зрения реализации отдельных физических функций, а также с точки зрения действия экспериментального законодательства, доступного только на данной территории".

Предприниматели полагают, что на территории так называемой криптодолины можно будет создать уникальную экосистему, которая позволит за короткий промежуток времени аккумулировать ведущий мировой инновационный опыт.

При этом в инициативе отмечается, что внутри криптодолины должны быть "максимально лояльные законы". Плюс для стимулирования отечественной цифровой экономики авторы письма предлагают отменить на отдельной территории все налоги по операциям с криптовалютами и токенами, включая их майнинг и обмен ими. Кроме того, предлагается освободить от подоходного налога, НДС и налога на прибыль все физические и юридические лица, осуществляющие операции с криптовалютами и токенами на территории криптодолин.

Финансовые и налоговые каникулы должны продлиться три года: это должно не только стимулировать развитие криптовалют и блокчейна в России, но и способствовать перестроению отечественной экономики на инновационный путь развития, в том числе за счет расширения кадрового потенциала и увеличения инвестиционной привлекательности России, отмечают в предприниматели.

Разместить криптодолину предлагают в специальных административных районах (САРах), находящихся в Калининградской области и Приморском крае. Именно там создаются "отечественные офшоры": на этих территориях будет действовать льготный налоговый режим и специальные условия работы для иностранных компаний.

Источник: investfuture.ru



Полезные ссылки